Витамины.
Витамин А (ретинол,
аксерофтол).
Витамин А
оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует
сопротивлению организма инфекции.
Недостаток
витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной
слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и
шероховатой , шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты,
характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть
до истощения).
Симптомы избытка
витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота,
раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних
конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического
панкреатита.
Витамин А
обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока,
сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других
органов - сердца, мозга). Много содержится каротина в рябине, абрикосах,
шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце,
шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови,
щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере.
Витамин В1
положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав
ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь
углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной
деятельности центральной и периферической нервных систем.
Препараты
витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах
неврогенного происхождения, зуде.
Признаки
недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение
функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения
сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония).
B1 содержится
преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах
(овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее
богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах
муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в
ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких
орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке,
кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.
Повышенное
потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при
стрессовых ситуациях.
Состав рациона
также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами
(особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С
другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе
жиров и белков.
Витамин В2
влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих
существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также
регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной
функции глаза.
Рибофлавин
входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного
действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при
гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах
и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других.
Недостаток
витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие
или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз,
нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и
нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках
рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться
дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.
Содержится в
продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых,
шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте,
помидорах.
Витамин В3.
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в
состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.
Недостаточность
витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.
Особенно богаты
витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой
кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в
свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в
кисломолочных и молочных продуктах.
Витамин В6 важен
для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных
кислот. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики.
Недостаток
витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению
работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим
заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.
Особенно много
витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в
шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте,
помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных
продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.
Витамин В12
влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в
синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена
углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и
пищеварительной систем.
При
недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции
нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается
аппетит.
Всасывание
витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым
веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и
наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого
витамина в пище.
Основным источником
витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба,
продукты моря, мясо, молоко, сыры.
Витамин С (аскорбиновая
кислота).
Витамин С
повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний
дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость
капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной
нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует
лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию
канцерогенов.
Большие дозы
полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков,для пожилых людей с
пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.
Недостаток
проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении
устойчивости организма против инфекций.
При
передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Содержится в
свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе,
цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе,
кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной
ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.
Витамином D
обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин
обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в
почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D
помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости
организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации
костей.
Недостаточность
витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего
является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному
отложению извести в костях.
При
передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря
аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна,
повышение температуры.
Больше всего витамина
содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди
атлантической, нототении.
Образованию
витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D
взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под
влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей.
Витамин Е.
Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и
некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является природным
противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно
влияет на накопление его в печени.
Витамин Е
способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания,
влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран,
задерживает старение. Гиповитаминоз Е может развиться после значительных
физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена,
калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются
гипотония и слабость мышц.
Токоферолы
содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими
нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное,
арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола
в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но
особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи,
гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате,
ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе,
жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Витамин РР (ниацин,
никотиновая кислота).
Витамин РР.
Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене
белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения.
Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний
желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.
При
передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение
лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове,
крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение
артериального давления.
Основными
источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится
витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно
гречневой), бобовых, присутствует в грибах.