ПУЛОВЕР

Вовлеченные мышцы: широчайшие мышцы спины, грудь, трицепсы, пресс.

Существуют 2 вида пуловера - обычный (для увеличения мышц) и дыхательный (для увеличения грудной клетки). Оба вида выполняются похоже - двигаете отягощение из-за головы. Но в обычном пуловере руки согнутые в локтях, а в дыхательном - прямые.

Обычный пуловер

Советы:

  1. Делайте пуловер только в тренажере. Из-за опасной для плеч траектории движения отягощения лучше не пользоваться штангой или гантелями. Устанавливайте длину рычагов в тренажере так, чтобы вам было удобно и не было боли в суставах. Некоторые тренажеры гораздо лучше остальных, если вы найдете подобный, не оставляйте его без внимания, поскольку данное упражнение позволяет тренировать широчайшие без ограничения в силе рук.

Наиболее распространенные ошибки:

  1. Следите за тем, чтобы спина была ровной, не прогибайте ее.
  2. Не вертите головой, смотрите прямо.
  3. Следите за дыханием: руки назад - вдох, руки вперед- выдох.

Дыхательный пуловер

Советы:

  1. Дыхательный пуловер - это альтернатива тяге Рейдера. Оба эти упражнения увеличивают объем грудной клетки. Но это спорный вопрос: некоторые считают, что увеличение грудной клетки невозможно. Лучше всего делать это упражнение в молодом возрасте - до 25 лет - только в этот период можно существенно увеличить грудную клетку.
  2. Делайте дыхательный пуловер с маленьким отягощением: сначала 5-7 кг, через несколько месяцев 7-10 кг. Когда сможете жать 110 кг, возьмите 12 кг, а 135 - 14 кг.
  3. Делайте около 15 повторений, но можете их не считать, просто сфокусируйтесь на увеличении грудной клетки.
  4. Если действительно хотите получить результаты от этого упражнения, делайте его каждый день. Это не тяжелая, интенсивная работа и не приведет к перетренировнности.
  5. Также неплохо делать дыхательные пуловеры после тяжелых приседаний и становых тяг, когда возникает необходимость глубокого дыхания.

Наиболее распространенные ошибки:

  1. Не увеличивайте прогрессивно отягощение - не в этом смысл.
  2. Ложитесь вдоль скамьи, свесив голову с края, но никак не поперек.
  3. Вдыхайте медленно, не одним глотком, а постоянным потоком, в нижней позиции вдохните как можно больше.
  4. Опускайте руки только до параллели, не дальше.
Hosted by uCoz